Heute: Couscous


Als erstes brauchen wir für die Bouillon, also den Eintopf der zu Couscous klassischerweise gegessen wird Gemüse. Gut eignen sich Karotten, Radi, Kohlrabi, und ganz unbedingt müssen viele Kichererbsen hinein!



Ausserdem brauchen wir natürlich Fleisch. Eigentlich muss in Couscous Hammel oder zumindest Lamm, heute gibt es Hackbällchen dazu, genauso gut eignet sich aber Rinderbraten.



Das Hack schön exotisch würzen, sehr gut eignen sich arabische oder indische Gewürze



Nun werden Hackbällchen gerollt


Hier unser Protagonist - der Couscous. Couscous sind aus Hartweizen gerollte kleine Kügelchen, die im Maghreb das Hauptnahrungsmittel darstellen, zu vergleichen mit Reis in Asien.



Der Einfachheit halber wird der Couscous wie auf der Packung angegeben mit kochendem Wasser übergossen und quillt dann. Original wird er in speziellen Einlagen über Wasserdampf gegart. Daneben braten unsere Fleischbällchen.





Jetzt werden - so welche dabei sind die Okraschoten kleingeschnitten . Den beim Kochen austretenden milchigen Schleim kann man verhindern, indem man die Schoten 5 Minuten in kochendem Wasser mit einem Schuss Essig blanchiert, mit kaltem Wasser abschreckt und abtropfen lässt. Das restliche Gemüse währenddessen kleinschneiden und die länger kochenden Gemüsesorten in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Wer möchte kann etwas Brühe hinzufügen.

 


Das ist das Zaubermittel, das in jeden Couscousbouillon gehörz - Raz el Hanout. Der name bedeutet "Chef vons Janze" oder auch "Tor des Himmels". Bei dieser aus Marokko stammenden Würzmischung gibt es kein allgemeingültiges Rezept. Welche verschiedenen Gewürzen zu welchen Anteilen wie miteinander kombiniert werden, ist regional verschieden.



Da kocht er, unser leckerer Bouillon :-) Einfach blubbern lassen und die gebratenen Hackbällchen mit hinein. Nicht vergessen die Suppe schön abzuschmecken !



Die Kichererbsen:
Da sie aus der Dose sehr gut schmecken müssen sie nicht extra eingeweicht etc werden, einfach in den brodelnden Bouillon mit hinein.



Dem Couscous sollte nach dem Quellen Olivenöl oder Butter - je nach Geschmack beigemengt werden. Zum Verteilen einfach mit einer gabel durchkämmen. Er kann wenn dann bei 50 grad in den Herd - da bleibt er schön warm. Alufolie drüber und er trochnet nicht aus.



Es ist angerichtet :-) Couscous in einen tiefen Teller, Bouillon drüber, guten Appetit !



Viel Spaß beim Nachkochen!