Geröstetes Schweinefleisch kantonesisch (Char-Siu).
Heute gibt es asiatisch!

Die Geschmacksrichtung ist süß-salzig. Das Gericht kann als Vorspeise bei einem chinesischem Menü, als Hauptspeise mit entsprechenden Beilagen oder zur Weiterverarbeitung asiatischer Fleischgerichte verwendet werden. Die Zubereitung ist absolut simpel und selbst für "Absolute Beginners" kein Problem.

Folgende Zutaten sind erforderlich:

Fleisch
- 1,0 - 1,5 Kg durchwachsener Schweinebraten (der Fettanteil sollte nicht zu gering sein)

Marinade
- 2 EL Hoisin-Sauce
- 2 EL Gelbe-Bohnen-Paste
- 4 EL helle Soja-Sauce
- 6 EL Zucker (nach Möglichkeit brauner Rohrzucker, es geht aber auch weißer)
- 2 EL Reiswein oder halbtrockener Sherry
- 1 TL Salz

Zum Bestreichen
2 EL dünnflüssiger Honig (am besten Akazienhonig. Ansonsten vorhandenen Honig mit 1 EL Wasser bei Auftautemperatur für 30 Sek. in die Mikrowelle stellen und umrühren).



Zubereitung:

Alle Zutaten für die Marinade in eine Rührschüssel geben und so lange verrühren, bis keine Zucker- und Salzkristalle mehr vorhanden sind.




Den Braten in nicht zu dünne Scheiben schneiden (mind. 3 cm).


Die Scheiben zickzackförmig einschneiden, ohne diese zu trennen.


Alle Fleischstücke vollständig mit Marinade umhüllen und alle 1/2 Stunde wenden. Das mind. 4 Stunden lang. Besser ist eine Marinierzeit von 12 Stunden, wobei nach der 4 Stunde nicht mehr gewendet werden muss.


Backofen auf 190 Grad vorheizen (wichtig), tiefes Backblech mit heißem Wasser gefüllt in den unteren Schub des Backofens einschieben. Grillrost mit dem Fleisch belegen und auf mittlere Schiene ca. 25-30 Min. rösten.
Grillrost herausnehmen, Fleisch mit der übrigen Marinade bestreichen, wenden und ebenfalls bestreichen.






Temperatur auf 170-180 Grad verringern und Grillrost für weitere 25-30 Min. wieder einschieben.
Grillrost aus dem Backofen nehmen, Fleisch sofort von allen Seiten mit dem Honig bepinseln.




Auf einem Teller anrichten und servieren. Grosse Teile können in Scheiben geschnitten und in der Mitte positioniert werden.



Und nun viel Spaß beim Nachkochen.
Ein Hamburger Jung!


Viel Spaß beim Nachkochen!