Heute: Miesmuscheln westfälisch und Miesmuscheln im roten Sud

Wir brauchen:
Für Miesmuscheln westfälisch:
3 kg Miesmuscheln
3 große Zwiebeln
1/4 Sellerie
1/2 Bund Petersilie
3 Möhren
2 Stangen Lauch
Trockenen Weißwein, Pfeffer, Salz, Worcestersauce

Für Miesmuscheln im roten Sud:
2 kg Miesmuscheln
2 große Zwiebeln
1/4 Sellerie
1/2 Bund Petersilie
1 Möhre 2 Stange Lauch 2 Dosen geschälte Tomaten
8 Knoblauchzehen
Einige Lorbeerblätter
Trockenen Rotwein, Pfeffer, Salz, Tabasco

Beilage:
Zwiebelbaguette, Knoblauch- und Kräuterbutter




Vorbereitung:
Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, Lauch in Ringe schneiden, Karotten stiften, Knoblauch grob hacken, Petersilie grob hacken, Sellerie in kleine Würfel schneiden, beide Weine öffnen und probieren.
Los geht´s! Wir beginnen mit dem Sud für die Miesmuscheln westfälisch. Zwiebeln kurz in Olivenöl andünsten




den Lauch zugeben, nochmal kurz durchmischen, ganz leicht andünsten.





Mit richtig ordentlich Weißwein ablöschen, nicht geizig sein, ruhig die halbe Pulle reinhauen auch wenn der Durst noch so groß ist!




Alles in einen Hohen Topf geben, mit etwas Gemüsebrühe auffüllen,




den Sellerie zugeben,




Karotten,




Petersilie, reichlich Pfeffer aus der Mühle, salzen




ein Dutzend Lorbeerblätter noch beigeben, etwas Worcestersauce und alles auf kleiner Flamme köcheln lassen






Währenddessen den roten Sud vorbereiten, hierfür auch wieder Zwiebeln und Lauch leicht andünsten, dann mit dem Rotwein großzügig ablöschen:




Jaaa... das sieht gut aus...




...rein in einen hohen Topf, beide Dosen Tomaten mit Saft dazu, Petersilie, Sellerie, Knoblauch, die Karotte dazu, mit Pfeffer, Gemüsebrühe, Salz und Tabasco abschmecken, einige Lorbeerblätter zu, köcheln lassen







Zur Halbzeit haben wir uns eine Belohnung verdient...




Schnell die Austern aufhebeln und anrichten, dann mit Sekt runterspülen...




...burps!




Jetzt ist es an der Zeit, die Miesmuscheln zu entkorken...




..großzügig abspülen, ggf. noch abbürsten




3 Kilo Muscheln in den westfälischen Sud geben...




.. und 2 Kilo in den Tomatensud




Ca. 10 Minuten köcheln lassen, hierbei aber immer wieder den Topf schütteln und vorsichtig die Muscheln umschichten











In der Zwischenzeit die Baguettes aufschneiden und die Scheiben mit Knoblauch- bzw Kräuterbutter bestreichen, in den vorgeheizten Ofen knusprig backen:














Sieht fertig aus...




Mit dem knusprigen Baguette anrichten...




...und genießen









...achso: Bitte immer schön brav nur die offenen Muscheln essen, sonst:



Viel Spaß beim nachkochen!